AM 7:00 |
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当日の会場を彩るお花たち。前日からいろんなところで頂いてきました。
雅バランスさんにもたくさんご協力をいただきました。 |
AM 9:30 |
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BSCおむすび隊始動。ご飯の到着までに海苔を正方形にカットします。 |
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おむすびを包む葉っぱ「はらん」を縛る麻ひもです。同じ長さに切っておきます |
AM 10:30 |
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炊き立てのご飯が到着!
「初女さんおむすび専用茶碗」を使ってまずはご飯を均等に取り分けます。
お茶碗製作には常滑焼の窯元「五郎左窯」さんにお願いしました。 |
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ご飯を取り分ける→やわらかく握る→海苔をご飯が見えないようにきれいに巻く→はらんに包む→しそ味としょうゆ味のお漬物を添える→麻ひもで縛る→お花を添える
という流れ作業で次々とおむすびを作って行きます |
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海苔はつるつる光る面を表にするようにして、交互に合わさるように海苔でご飯全部を包み込むようにします |
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お漬物は武豊町の丸ヨ漬物青木商店さんのおいしいお漬物「すずしろ」のしそ味としょうゆ味です。 |
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最後は麻の紐でくくります。はらんの葉っぱの大きさがまちまちなので、包むのにも一苦労。 |
AM 11:00 |
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初女さんもおむすび隊に参加していただきました。流れるような手つきで次々と作って行きます。
おむすびを握る回数は「8回」流れの中にきっちりとしたリズムがあるようです。 |
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ずらりと並んだ初女さん作のおむすび。初女さんのおむすびを食べたラッキーな方はだれかな??? |
PM 12:00 |
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今回ご飯を炊くのにご協力を頂いた拒蜉站巨Hさんにお借りしたトレイに並んだおむすびたち。とってもいい香りが充満しています |
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お花を添えられきれいに並べられたおむすびたち。まるでお花畑のようです。 |
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お花畑に顔を近づけると、菜の花のやさしい香り・海苔の香ばしい香り・切ったばかりの葉っぱのさわやかな香り・添えられたお漬物のしその香り・・・
全てが調和して感動すら覚える素敵な香りでした |
PM 1:00 |
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お花畑を見た来場者の方々の
「わーっ」という歓声
そして笑顔
まるで宝物のように大事に大切に両手で抱えていかれました。
携帯で写真を撮る姿もちらほら。 |
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計算されたように晴れた青空の下でおむすびをほおばる皆様。
ここでもやっぱり笑顔 |
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会場外のベンチでもにっこり笑顔 |
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会場内の飲食スペースでは人がごったがえしてしまいました。
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私が頂いたおむすび。開いてみた時に思わずシャッターを切りました。
食べてしまうのがもったいないような気さえしました。 |
PM 2:00 |
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イベントの最初から最後まで影アナを勤めていただいた山下さん。詩の朗読の場面では感激された方も多いはず |
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舞台そでで出番を待つBSC愛知県本部長稲垣氏。
後姿にもオーラを感じます |
PM 2:30 |
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今回のイベント最大の山場トークライブ。打ち合わせ無しのぶっつけだったそうですが、初女さんと稲垣氏の絶妙なコンビネーションで場が盛り上がりました。 知多半島ガイアネットワーク藤井氏の司会もすばらしかった。 |
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当日は400人を越える方々にお越しいただきましたが、さすがに最大1000人入るホールでは空席もちらほら |
PM 3:30 |
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奈良さんのライブを待つ楽器たち。見た目からは想像のつきにくい優しい音色に癒されました。 |
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環境を考える様々な方々の販売ブース。 近日中に行われる各地のイベントのチケットも販売されました
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